Tolak Salatkan Jenazah, Dosanya Bersifat Massal

JAKARTA, (tubasmedia.com) –  Tak hanya Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Imam Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar pun ikut mengomentari kabar penolakan salat jenazah terhadap Nenek Hindun. Dia meminta umat Islam tidak menolak untuk mesalatkan jenazah. Sebab, dosanya bersifat massal.

“Contoh, ada orang hanyut di sungai dan tidak diselamatkan dan disalatkan, maka semua yang berada di kampung yang dilawati berdosa semua,” ujar Nasaruddin di Istana Kepresidenan, Senin, 13 Maret 2017.

Perkara salat jenazah Nenek Hindun bermula dari beredarnya kabar Musholla Al Mu’minun, Karet, Jakarta Selatan enggan menyolatkan jenazah nenek tersebut.

Dalam kabar yang beredar, disebutkan bahwa keengganan itu karena Hindun adalah pendukung pasangan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok dan Djarot Saiful Hidayat. Dan, di saat bersamaan, ada spanduk penolakan salat jenazah terhadap pendukung Ahok-Djarot di pintu masuk Musholla.

Kabar tersebut menjadi viral tanpa konfirmasi atau pendalaman lebih lanjut. Belakangan, keluarga dari Nenek Hindun membantah kabar bahwa tak adanya salat jenazah untuk Nenek Hindun di Musholla akibat almarhumah memilih Ahok. Sebaliknya, karena saat itu pihak Musholla menyarankan salat jenazah dilakukan di rumah mengingat waktu yang mendekati malam.

Nasaruddin melanjutkan bahwa siapapun calon pemimpin yang dipilih Nenek Hindun, seharusnya tidak menghilangkan haknya untuk disalatkan saat meninggal. Lagipula, ia melanjutkan, selama nenek itu sudah bersyahadat, maka ia sudah terhitung Muslim dan berhak disalatkan terlepas dukungannya kepada calon pemimpin non-muslim.

“Memang ada kontroversi kalau itu dianggap munafik kan? Saya yakin bahwa selama orang itu yakin tidak pernah berniat untuk munafik, tidak ada niat untuk menghina Islam, saya kira nggak ada masalah,” tutur dia.

Nasarudin menambahkan, urusan politik sebaiknya tidak dicampuradukkan dengan masalah ibadah. Menurut dia, aliran politik apapun tidak mengganggu orang untuk disalatkan. “Hal yang penting, orang itu muslim betul,” ucap dia.(red)

Berita Terkait

Komentar

Komentar