Ahmad Dhani dan Mulan Jameela Gagal Masuk Senayan

Loading

JAKARTA, (tubasmedia.com) – Upaya Ahmad Dhani dan Mulan Jameela meraih peruntungan di dunia politik untuk menjadi anggota DPR RI melalui Pemilu 2019, tidak sesuai harapan.

Pasangan suami istri selebritis yang maju menjadi caleg DPR RI dari Partai Gerindra tersebut, diprediksi sangat sulit untuk bersaing  melawan caleg kuat dan petahana yang ada di partainya.

Ahmad Dhani maju sebagai caleg DPR RI dapil Jatim 1 (Surabaya dan Sidoarjo) nomor urut 2. Sedangkan Mulan Jameela maju sebagai caleg DPR RI dari dapil Garut dan Tasikmalaya nomor urut 5.

Hasil Pileg 2019 sementara, perolehan suara yang didapat oleh Ahmad Dhani dan istrinya belum cukup sebagai modal untuk mengantarkan mereka melenggang ke Senayan.

Padahal sebelumnya, Ahmad Dhani dan Mulan Jameela diprediksi akan melenggang ke Senayan menjadi anggota DPR RI dari Partai Gerindra. Bahkan di media sosial, sejumlah netizen dan fans Ahmad Dhani dan Mulan Jameela juga telah memberikan ucapan selamat.

Ahmad Dhani yang menjadi caleg di daerah pemilihan Surabaya dan Sidoarjo harus bersaing dengan dua caleg yang sama-sama dari Partai Gerindra.  Sayangnya, suara Ahmad Dhani kalah jauh dari kedua caleg tersebut.

Direktur SCG Research and Consulting, Didik Prasetiyono, mengungkapkan hingga rekapitulasi SCG pada Kamis, 2 Mei 2019 sore, perolehan Ahmad Dhani berada di kisaran 35 ribu suara.

Perolehan suara itu masih jauh di bawah Caleg Gerindra lainnya di Dapil Surabaya-Sidoarjo, Rahmat Muhajirin dan Bambang Haryo yang memperoleh suara coblos nama di atas 50 ribu suara.

“Sedangkan Partai Gerindra hanya akan mendapat 1 kursi. Jadi satu kursi milik Gerindra diperebutkan Rahmat Muhajirin dan Bambang Haryo. Selisih suara keduanya masih cukup tipis,” jelas Didik, Jumat, 3 Mei 2019.

Selain Ahmad Dhani, Didik juga memprediksi Caleg artis lain yang maju lewat Dapil Jatim I juga tidak akan lolos. Mulai dari Andre Hehanussa (PDIP), Manohara Odelia (Nasdem) dan Sundari Soekotjo (PKB).

Didi menambahkan, Peta Politik berdasar perolehan kursi di DPR RI Dapil Jatim I tidak banyak pergeseran, di mana pemilih sudah secara konsisten dalam dua kali Pemilu (Pemilu 2014 dan 2019) menetapkan Party-Identification sebagai identitas sosial kelompok.

“Hal ini terlihat dari hampir semua kandidat terpilih adalah legislator incumbent dan perolehan partai yang tidak mengalami banyak perubahan dibanding 2014,” jelas Didik.

Berikut urutan perolehan kursi DPR RI dari Dapil Jatim I berdasarkan konversi suara dengan metode Sainte Lague:

 

– Kursi ke-1 : PDIP (Puti Guntur Soekarno)

– Kursi ke 2 : PKB (Syaikhul Islam)

– Kursi ke-3 : Gerindra (Rahmat Muhajirin/Bambang Haryo)

– Kursi ke 4: Golkar (Adies Kadir)

– Kursi ke-5: PDIP (Bambang DH)

– Kursi ke-6: PAN (Sungkono/Sunartoyo)

– Kursi ke-7: PKS (Sigit Sosiantomo)

– Kursi ke-8: PKB (Arzeti Bilbina/Fandi Utomo)

– Kursi ke-9: PDIP (Indah Kurnia)

– Kursi ke-10 akan diperebutkan diantara Partai Demokrat dan Partai Nasdem menunggu rekapitulasi 100% KPU. (red)

Berita Terkait