Kejari Doloksanggul dan HKTI Humbahas Jalin Kerjasama

Loading

DOLOKSANGGUL, (tubasmedia.com) – Kepala Kejaksaan Negeri Doloksanggul Thony menerima Audensi Pengurus Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Humbang Hasundutan (Humbahas) dalam rangka menjalin kerjasama dan menginisiasi masalah masalah yang mungkin dihadapi masyarakat tani diantaranya kelangkaan pupuk bersubsidi. pertemuan itu berlangsung di kantor kejaksaan Negeri Doloksanggul Rabu, (15/2/2023).

Pada pertemuan itu, Kajari didampingi Ade Sinaga Kasidatun, Ilmi Lubis Kasi Barang bukti sitaan dan rampasan bersama Ketua HKTI Zeki Munte dan Ketua LBH  HKTI Humbahas dan Ketua bagian Kehumasan Tota Barita Horas Simamora serta sejumlah pengurus HKTI Humbahas bersepakat untuk menjalin kerjasama yang baik mengenai kegiatan HKTI yang mungkin berhubungan dengan  hukum untuk memberikan perlindungan hukum bagi masyarakat petani yang mungkin mengalami kerugian secara hukum.

Meskipun demikian Kajari Doloksanggul mengatakan kalaupun ada masalah hukum diantara petani dan pihak-pihak yang merugikan sebaiknya dilakukan upaya pendekatan sosial secara adat dalihan natolu ” jangan terus keranah hukum”jelasnya.

Kejari Humbahas menyikapi dan menyambut dengan baik rencana kerjasama dimaksud. namun katanya, harus disusun secara mendetail dan terarah secara hukum agar hasil kerjasama itu langgeng terus dan berhasil mensejahterahkan petani.

Kejaksaan saat ini mengutamakan pendampingan hukum bukan hanya untuk memeriksa, namun agar petani jangan dikuasai oleh para tengkulak. 

Kejari berujar, bila berani menyelewengkan pupuk bersubsidi berarti menantang hukum yang pasti akan berhadapan dengan pihak kejaksaan  dan jeratan UU korupsi.

Kejari berharap HKTI Humbahas jangan sungkan sungkan datang berdiskusi tentang kepastian hukum untuk masyarakat petani.

Usai melakukan pembahasan pembahasan yang bersinggungan dengan petani, seperti kelangkaan pupuk bersubsidi dan yang lainnya termasuk pengadaan bibit jagung dan perusahaan yang menyediakan bibit jagung, Dina Situmeang SH,MH Ketua LBH HKTI Humbahas  mengatakan akan segera mempersiapkan draff  kerjasama hukum dengan pihak kejaksaan untuk dapat disepakati.

Pada kesempatan itu, Ketua HKTI  Zeki Munte mengatakan kerja sama HKTI dengan pihak Kejaksaan sangat diharapkan untuk membela kepentingan masyarakat Petani. (edison ompusunggu)

Berita Terkait

  • Tidak Ada

Leave a Reply

Your email address will not be published.