Nama AHY tidak Masuk Daftar Cawapres Jokowi

Loading

JAKARTA, (tubasmedia.com) – Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Romahurmuziy alias Romi mengatakan calon wakil presiden (Cawapres) untuk Presiden Joko Widodo (Pilpres) dalam menghadapi Pemilu 2019 sudah mengerucut kepada 10 nama.

Di daftar yang disebutkan Romi, tidak ada nama Tuan Guru Badjang (TGB) yang akhir-akhir menjadi sorotan publik setelah menyatakan mendukung Jokowi.

Selain itu juga tidak ada nama AHY (Agus Harimurti Yudhoyono), politisi Partai Demokrat yang disebut-sebut pantas menjadi cawapres atau bahkan capres alternatif selain Jokowi dan Prabowo Subianto.

Tidak ada pula mantan Panglima TNI Jenderal (Pur) Gatot Nurmantyo.

Menurut Romi, beberapa nama di antaranya berasal dari kalangan politisi, yakni Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin.

Selain itu, juga ada nama yang berasal dari kalangan ulama, yakni Rais Aam PB Nahdlatul Ulama (NU) yang juga Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin dan mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin.

Dari kalangan teknokrat ada nama Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti.

Sementara dari kalangan akademisi ada nama Mahfud MD dan  kalangan purnawirawan TNI ada nama Jenderal (Purn) Moeldoko. Lalu, ada nama Chairul Tanjung dari kalangan pengusaha.

“Sesuai dengan pembicaraan saya dengan Pak Jokowi, hari Selasa kemarin di Istana Bogor, 10 nama itu yang pertama dari figur politisi ada nama Pak Airlangga, ada nama Cak Imin, dan beliau juga menyebut nama saya sendiri,” kata Romi usai menjadi pembicara dalam Silaturahmi dan Talk Show di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim, Kota Malang, Jatim Minggu (15/7/2018).

“Kemudian dari figur ulama, Kiai Ma’ruf Amin, Pak Din Syamsudin. Kemudian dari figur teknokrat ada Bu Sri Mulyani ada Bu Susi Pujiastuti. Kemudian dari figur akademisi ada Pak Mahfud MD. Dari figur purnawirawan TNI ada Pak Moeldoko. Dan dari figur pengusaha ada Pak Chairul Tanjung,” paparnya.

Romi memastikan, sosok cawapres untuk Jokowi tidak akan jauh dari nama-nama yang disebutkannya itu. “Insya Allah sesuai dengan pembicaraan saya dengan Pak Jokowi, selasa kemarin. Cawapres  Jokowi tidak akan keluar dari 10 nama ini,” katanya.

Menurut Romi, 10 nama itu sudah dikirim ke semua partai koalisi pengusung Jokowi untuk dilakukan penjajakan di internal partai. Yakni kepada PDI Perjuangan,  Golkar,  Hanura, PPP, Partai NasDem dan PKB. (red)

 

 

 

CATEGORIES
TAGS