Spontan, Massa Pengunjukrasa minta Bambang Dibebaskan

Loading

230115-NAS-3

JAKARTA, (tubasmedia.com) – Spontan, ribuan massa menggeruduk gedung Komisi Pemberantasa Korupsi (KPK) Jumat (23/1/2015) siang. Mereka berunjuk rasa dan menunutut Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri segera membebaskan Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto. Apa alasanya ?

Penangkapan Bambang dilakukan secara sewenang-wenang dan sebagai pukulan balik kepada semangat dan gerakan pemberantasan korupsi. Massa dari koalisi masyarakat sipiul menilai, penangkapan Bambang berkaitan erat dengan penetapan calon kapolri Komjen Budi Gunawan oleh KPK terkait rekening gendut dan penerimaan gratifikasi.

Tapi, Kadiv Humas Polri Irjen Ronny F Sompie membenarkan Badan Reserse dan Kriminal Polri menangkap Bambang Widjojanto pada pukul 07.30 Jumat pagi. Ronny menyebutkan, penangkapan Bambang dalam rangka pemeriksaan sebagai tersangka kasus dugaan menyuruh memberikan keterangan palsu dalam sidang sengketa pilkada Kotawaringin Barat di Mahkamah Konstitusi pada tahun 2010

Jumat siang massa mulai berdatangan ke Gedung KPK dengan membawa berbagai spanduk bertuliskan Save KPK.Gerakan ini diinisiasi oleh Koalisi Masyarakat Sipil yang terdiri dari berbagai organisasi dan lembaga swadaya masyarakat seperti Indonesia Corruption Watch, Indonesia Legal Rountable, LBH Jakarta, Pukat UGM, Kontras, hingga Bung Hatta Anti Corruption Award.

Aktivis ICW Emerson Juntho menilai ada sesuatu yang tidak wajar dalam penangkapan Bambang. Dia menengarai penangkapan ini erat hubungannya dengan KPK yang sebelumnya menetapkan calon Kapolri Komjen (pol) Budi Gunawan sebagai tersangka penerimaan hadiah dan rekening gendut.

Direktur Advokasi Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI) Bahrain menilai penetapan Wakil Ketua KPK Bambang Widjojanto sebagai bentuk balas dendam Polri. Ini buntut dari penetapan Komjen Budi Gunawan sebagai tersangka oleh KPK. (edi s)

Berita Terkait